среда, 15 декабря 2010 г.

Генераторы случайных карт

Вот такими вот вещами приходится пользоваться, когда фантазия не хочет творить. Хотя "чистую" карту из генератора я конечно не беру почти никогда - уж очень они там страшные, да и с большой долей вероятности вообще не подходят под сеттинг и сюжет (здесь имеется в виду прилагаемое описание комнат). Особенно это актуально в футуристическом сеттинге, т.к. все генераторы, найденные мной в сети, - это генераторы фэнтезийных подземелий или пещер.


Random Dungeon Generator

Уже давно у меня, даже не помню, откуда достал. На основе нескольких заданных параметров программа генерирует полностью случайное подземелье. Потом в главном окне расписывает содержимое комнат:

Главное окно

А это собственно окно с картой:

Карта подземелья

Размеры карт меняются в довольно широких пределах, но я больше тетрадного листа никогда не делал. Жирные минусы - все повороты по 90 градусов, плюс куча "мёртвых" проходов.

Скачать (183 Кб)

Dizzy Dragon's Adventure Generator

Интересная штука, одновременно и более, и менее продвинутая. С одной стороны, карты получаются сложнее и детализованней, с другой - это не совсем рандом уже - они собираются из порядка 80 заготовленных заранее паттернов 10х10, выбираемых и поворачиваемых случайно. Отсюда, во-первых, строгое ограничение на размеры - должны быть кратны 10-ти, во-вторых, после десятка нажаний на кнопку генерации уже начинаешь замечать повторения. Но, тем не менее, достаточно красиво выглядит:


Ссылка

Gozzy's Cartographic Emporium

Довольно красивый генератор. К простеньким подземельям уровня первой программы добавлен генератор естественных пещер, несколько готовых карт от автора сайта, и всё это в довольно симпатичном виде, явно под распечатку и игру с фигурками.


Ссылка

Вместо заключения

Как бы далеко прогресс не зашёл, всё равно результат приходится дорабатывать напильником :) Но, по крайней мере, кучу рутинной работы компьютер всё же берёт на себя.