пятница, 9 мая 2014 г.

Сравнение Pathfinder и D&D 3.5

Поиграв достаточно в Pathfinder, можно сделать некоторые выводы. Забавно, но отношение к изменениям на первых 10 уровнях и на последних - разное. На первых уровнях да и при первом знакомстве - кругом одни плюсы, кажется даже, что все недостатки D&D поправили. После 10го это впечатление, увы, портится.

Первое, что сразу бросается в глаза, - резкий подъём воина :) Точнее, его просто наделили спецспособностями помимо бонусных фитов. Теперь воин наконец-то стал полноценным классом, а не фундаментом для мультов.

Престиж-классы устранены, вместо них теперь архетипы базовых классов - у этих "престижей" общий с базой костяк, но альтернативные фиты, как раз формирующие лицо архетипа. С одной стороны, это минус, т. к. прокачка стала ещё линейней, с другой, нелинейной она никогда и не была. Да, забавно было делать мастера оружия на монахе или теневого танцора на следопыте, но с т. з. оптимизации выбора никогда и не было :) Да и для взятия самого престижа приходилось брать вполне конкретные фиты и скиллы, так что разнообразием там особо и не пахло. Так что любителям незамысловатого данжон-краула имхо фиолетово, ролевикам и павергеймерам - минус.

Система альтернативных бонусов есть и для рас. К примеру, дворф, живший под землёй среди разных мутантов, может вместо +4 КБ против гигантов взять +2 КБ и +2 к захвату против аберраций.

Довольно редко (нами) используемая часть механики в виде спецударов, захватов и т. п. унифицирована и упрощена. Теперь вместо бросков атаки с разными бонусами против разных классов сложностей все персонажи обзавелись парой лишних характеристик - бонус атаки для боевых приёмов и бонус защиты от них же. Кидается по типу обычной атаки. Довольно удобно. 

Скиллы немного упрощены в плане прокачки, теперь это что-то среднее между 3й и 4й редакциями D&D. Абсолютно все скиллы стоят одно очко (нет кросс-класса), но прокачанный классовый скилл имеет +3. Довольно спорный момент - по сути добавили дизбаланса, а удобства взамен никакого - всё равно каждый уровень их качаешь.

Заклинания арканы нулевого круга стали бесконечными, хотя толку от этого довольно мало. По мне, оптимальным бы тут было делать бесконечными заклинания, скажем, на 6 кругов ниже максимального - на 13м уровне были бы бесконечные магические ракеты, а на 17м - фаерболлы. С одной стороны, это противоречит духу системы, но с другой - маг и так на это (и даже большее) способен, записывая свитки во времена затишья. Но это скучная рутина, которую можно было бы подобным образом компенсировать. Примерно как наличие у мага в безразмерной сумке абсолютно всех дешёвых компонентов для магии, которые он как бы пополняет в любом перевалочном пункте.

По состояниям персонажа, ряду способностей и заклинаниям после нескольких месяцев игры реакция одна: "оказуалеле" :) Откровенно обидел палец смерти - это теперь палец боли :) Вместо смерти там урон. Та же ситуация с баньшей, сразить живого, разрушением и, думаю, всей некромантской магией смерти. Хорошо, что мгновенная смерть осталась за фантомом и судьбой, но там смерть от страха, а от него относительно просто защититься. Относительно порадовала защита от алаймента - она теперь не даём полный иммунитет к заклинаниям разума, а лишь возможность один раз перебросить проваленную волю. Выглядит как-то более сбалансированно для 1го круга.

Бонусы вещей унифицированы. Если в классике были всякие пояса силы огра, плащи нимфы и т.п., то теперь (в базовом рулбуке) есть два типа вещей с характеристиками - шлем с одной из ментальных и пояс с одной из физических, плюс указан в названии, как с доспехами, кольцами и т.п. Для разнообразия есть такие же вещи, но с комбинациями, типа пояса +2 силы +2 ловкости и т.п.

В остальном - Pathfinder напоминает просто гипертрофированный сборник домашних правил. Самостоятельно в текущее время он абсолютно неприменим, потому что глупо отрицать сотню книг, изданных за этак 8 лет для 3й редакции. Некоторые идеи там вполне годные, но вот в целом - слишком как бы слащаво, на современный казуальный манер века шаблонных ММОРПГ.