воскресенье, 12 октября 2014 г.

Отвращающие косяки D&D 3.5 на примере NWN2: Storm of Zehir

Решил поиграть в SoZ и не пойму толком, почему она никому не нравится :) Вот чисто объективно причин особо нет. Завязка сюжета не хуже любой другой аналогичной игры, и даже лучше - с первых минут ты нифига не спасающий-мир-избранный-бывший-фермер, проработка деталей локаций и НПС выше средней, глобальная карта очень даже (за неё хвалили Проклятие Левора в своё время, а тут она на голову лучше). Есть интересный, реально полезный крафт, элементы песочницы и экономической стратегии. Можно как в Морровинде оттянуть основной сюжет и заняться исследованиями, никто тебя за руку не ведёт. В процессе приключений по глобальной карте мне почему-то даже Heroes of Might and Magic 3 вспомнились, наверно, из-за руды и древесины :)

Но вот что-то в ней не то. По ощущениям, этот же мотив не даёт пройти полностью и классику типа Baldur's Gate, но немного в меньшей степени.


А ответ прост - D&D ужасно отбалансирована, она просто неудобна для постоянных боёвок в CRPG, и SoZ был бы куда веселее, если бы делался не на D&D.

Поясню банальным примером. У меня в партии на 7-м уровне только у лидера (паладин) доспех +2, и тот сам скрафтил, это даёт ему 24 КБ, у остальных КБ в пределах 17-18. С оружием немного проще - опять-таки паладин носит меч +1 +д6 кислоты и аналогичное оружие у двух найденных сопартийцев. И... всё. Когда такая партия встречается с энкаунтером своего уровня, он либо опускает их всех по хитам, либо убивает одного-двух героев, т.е. это либо отдых, либо загрузка. Что как бы не добавляет игре удобства.

Но выход есть! Система отбалансирована так, что предполагается наличие разных бонусов за 7-й уровень - камнекожа, смещение, несколько магических бонусов к КБ, атаке, урону, ускорение, ну и прочее. И действительно, если в начале энкаунтера накидать на партию половину спеллбука (лучше всего - под сферой невидимости, враг не дремлет), то от врагов ничего не остаётся уже через пару раундов, магу даже атакующие заклинания расчехлять не надо. Даже если враги на 3 уровня выше. Но нюанс в том, что если выйти из энкаунтера (они в SoZ отдельными локациями внутри глобальной карты, как бои в HoMM), а потом войти в новый хоть через минуту, то вуаля... обкаста-то уже нет. Никакого. Типа дольше 7 часов бродили. А заклинания потрачены.

И всё это означает, что единственный вариант вменяемо проходить игру - это отдых (тут могут напасть) -> вход в бой -> обкаст -> бой -> выход на глобальную карту (в локации боя отдыхать нельзя) -> отдых (помним про нападение, а у нас уже ни обкаста, ни заклинаний) -> вход в бой -> обкаст, и так до бесконечности. В принципе, если иметь склонность к мазохизму, это может даже понравиться.

Возможно, если партию экипировать в полные комплекты +2/+3 хотя бы с целью набора вменяемого КБ, который не пробивают миньоны с шансом процентов в 75, играть станет гораздо удобнее, но учитывая скорость поступления денег и вещей, игра кончится раньше :)

Честно признаюсь, я жду игру на D&D 5. Как мне показалось на первый взгляд, там этот недостаток (спустя десятилетия) учтён и исправлен.